Diduga Tak Penuhi Spesifikasi, Pekerjaan Penahan Tebing, Gunakan Tanah Merah dan Cerucuk Kayu Kelapa
![]() |
60menit.com |
60MENIT.COM, Cilacap - Kamis (15/06/3023) Geobag adalah sebuah tas yang terbuat dari bahan geotekstil atau material non woven yang kuat dan tahan lama. Geobag biasanya digunakan untuk menjadi penahan tanah pada daerah-daerah yang rawan terjadi erosi, seperti terasering, saluran air, dan daerah-daerah dengan tanah yang lembek.
Demikian juga dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citanduy Op 2, yang menyiapkan geobag beberapa ratus meter untuk mencegah abrasi di wilayah Desa Adimulya Kecamatan Cilacap Utara. Hal ini juga sebagai upaya untuk memperkuat penahan tebing. Ditakutkan jika datangnya air dan meluap, bisa membuat jebolnya tanggul yang dapat mengakibatkan banjir, sehingga bisa melanda permukiman warga.
Saat ini, titik penahan tebing yang di pasang geobag kurang lebih sekitar 50 meter. Saat Tim investigasi mencoba turun kelapangan dan ingin melihat pekerjaan pemasangan geobag yang ada di daerah Cikangleles, Desa Adimulya Kecamatan Wanerja Kabupaten Cilacap dan menemui beberapa pekerja, serta mengutarakan kenapa isi geobagnya menggunakan tanah merah, bukan memakai sirtu, salah satu pekerja mengatakan ,"cuman adanya ini, kita sebatas pegawai pak, kata pekerja tersebut. Dan saat di tanya kenapa mengunakan kayu kelapa untuk rucuknya, ia jawab intruksi nya seperti itu.
Kamis 15/6/2023, Tim mencoba menemui Slamet selaku pelaksana pemborong, ternyata yang bersangkutan tidak berada di lokasi. Dan saat dihubungi melalui pesan WhatsApp, Slamet membalas, "Waalaikum salam, njih Matur nuwun, sudah berkenan melihat pekerjaan bencana yang ada di wilayah tersebut, maaf tadi ga sempet ketemu, mungkin lain waktu bisa ketemu, soal pancang kita hanya mengikuti apa yg menjadi perintah dari pihak BBWS bos", jelas Selamet
Tim juga mencoba menghubungi Dugel, selaku pengawas dari pihak BBWS, namun belum ada tanggapan. Secara aturan, pemasangan geobag mesti kuat. Dikarenakan sama itu penahan tebing, terus tanah yang dimasukan kedalam karung, meski padat serta mengikuti vertikal horizontal dari kultur tanah/tebing tersebut, pemasangan curucuk itu mesti menggunakan kayu yang sifat nya tidak cepat lapuk. Mesti kayu yang kuat dan berkualitas dan tidak cepet lapuk.
Seandainya pakai kayu kelapa, itu tidak sesuai dengan spesifikasi. Karena sifat kayu kelapa cepat lapuk. Dasar alasan, kenapa mesti curucuk pakai kayu yang kuat dan tidak cepat lapuk, karena kadar PH Asam air itu bisa mempengaruhi dari kekuatan cerucuk, maka cerucuk mesti menggunakan kayu yang bagus yang tidak cepat lapuk. (P.Seprudin)