-->

Header Menu

HARIAN 60 MENIT | BAROMETER JAWA BARAT
Cari Berita

60Menit.co.id

Advertisement


TK AL-Quran MIF,TAHUSSA,DAH Jadi Sorotan Terkait Dengan Bantuan Bankeu

60menit.com
Rabu, 28 Juni 2023

TK  AL-Quran MIF,TAHUSSA,DAH Jadi Sorotan Terkait Dengan Bantuan Bankeu


60menit.com


60MENIT.COM, Ciamis - Rabu 28/6/2023 Adanya bantuan dana hibah untuk Rehap bangunan TK Mif,tahussa,dah yang berlokasi di Dusun Samarang, Desa Mekarsari, Kecamatan Tambaksari kab Ciamis menjadi sorotan. Pasalnya ada dugaan bantuan tersebut menjadi bancakansejumlah oknum 



Dana hibah untuk proyek pembangunan Rehab TK Mif,Tahussa,dah di Dusun Samarang tersebut sudah di laksanakan, diantaranya untuk menganti kusen, dan disinyalir sebagian ternyata tidak maksimal terkait persentase dari nilai besarnya bantuan.


Bahkan, dari data yang dimasukkan ke TK Mif,Tahussa,dah cuman Rp.100.000.000 an dana yang digunakan di TK tersebut. Saat Tim investigasi dan media online dari 60Menit.com mencoba mendatangi Desa Tambaksari, tim bertemu ekbang Iwan Setiawan selaku pelaksana pembangunan dan LPM, Rabu pukul 12-37 Wib, 28/06/2023 di ruang kerja di Desa Mekarsari. " mengenai bantuan yang turun ke Yayasan Pondok Pesantren Mif,tahussa, saya tau waktu di panggil oleh Kepala Desa ", ungkapnya


Ia juga Menjelaskan kenapa turun bantuan yang berkaitan dengan pemerintah namun tidak ada tembusan ke pihak desa, tapi menjawab itu kalau mau menanyakan silahkan ke pengurus propinsi yang membantu" Ujar Lpm Desa



Sementara menurut ketua umum Yayasan Mif,Tahussa,dah, dirinya mengatakan bingung " da sayamah sebagai ketua yayasan entah lupa entah bagai mana, perasaan tidak pernah tanda tangani proposal, tiba tiba kaget muncul ada bantuan, ada datang Abdul Nasir Jauhari menceritakan ke ketua yayasan, Ius  sebagai ketua yayasan mengungkapkan, dana hibah tahun 2023 di Tk Mif,tahussa,dah senilai Rp 100 juta.


Namun, realisasi dana hibah tersebut dikerjakan di bawah 50 persen dari anggaran yang dialokasikan oleh Pemerintah, sehingga bangunan rehab Tk Mif,tahussa,dah tidak akan full", jelasnya.


Tim mencoba ingin menemui Abdul Nasir Jauhari, namun tidak ada di tempatnya, namun ada seorang perempuan  yang tak mau disebut namanya menjelaskan, saat ditanya anggaran dari mana,  ia bilang anggaran dari pemerintah pusat, besar anggarannya mencapai Rp. 100.000.000. dan digunakan untuk membeli keramik, bikin pagar, dan ganti kusen", ungkap si Ibu


Dengan informasi yang di dapat bahwa   anggaran mencapai Rp 100.000.000,00 (seratus juta rupiah), namun Realisasi, anggaran yang digunakan 50 JT rupiah, maka ada dugaan sisanya Rp. 50.000.000, jelas ini berdampak pada tidak kurang maksimalnya program pemerintah dalam upaya memajukan pendidikan di Indonesia dari sisi fisik 


Untuk itu dugaan penyelewengan anggaran pada program rehabilitasi ruang kelas tahun 2023 tersebut, dilakukan oleh oknum-oknum yang  tidak bertanggung jawab.


Pihaknya berharap pihak berwajib mengusut tuntas adanya dugaan tindak pindana korupsi dana hibah program bankeu di TK Mif,tahussa,dah. Sebab, tindakan tersebut telah mengingkari dan merugikan negara, sekaligus mencederai nilai-nilai luhur pendidikan.


Dengan adanya dugaan ini kami berharap agar pihak berwajib mengusut tuntas hingga ke akar-akarnya  (P. Seprudin)