-->

Header Menu

HARIAN 60 MENIT | BAROMETER JAWA BARAT
Cari Berita

60Menit.co.id

Advertisement


Tatap Muka dengan Warganya, Bhabinkamtibmas Desa Melatiwangi Ajak Warga Waspada C3

Senin, 16 Februari 2026

60MENIT.COM, Cileunyi – Upaya menjaga keamanan lingkungan terus dilakukan jajaran kepolisian melalui pendekatan humanis. Seperti yang dilakukan Bhabinkamtibmas Desa Melatiwangi dari Polsek Cileunyi, Polresta Bandung, Aipda Satria Andiyanto, yang menggelar tatap muka bersama warga binaannya di Kampung Mulyawangi RT 03/06, Desa Melatiwangi, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung, Senin (16/02/2026).

Kegiatan tersebut berlangsung dalam suasana santai dan penuh keakraban. Bertempat di lingkungan permukiman warga, Aipda Satria duduk bersama masyarakat, berbincang ringan sekaligus menyampaikan pesan-pesan penting terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Dalam kesempatan itu, Aipda Satria menegaskan bahwa komunikasi langsung antara polisi dan masyarakat menjadi salah satu kunci utama menjaga situasi tetap kondusif. Dengan tatap muka seperti ini, berbagai informasi bisa disampaikan dua arah—baik dari kepolisian kepada warga maupun sebaliknya.

Ia juga mengajak warga untuk tidak ragu menyampaikan setiap perkembangan situasi di lingkungan masing-masing, sekecil apa pun itu. Menurutnya, informasi dari masyarakat sangat membantu aparat dalam mendeteksi dan mencegah potensi gangguan keamanan sejak dini.

“Kami ingin selalu dekat dengan masyarakat. Kalau ada apa-apa, segera komunikasikan. Jangan menunggu sampai masalahnya besar,” ujarnya di sela pertemuan.

Dalam dialog tersebut, Aipda Satria turut menitipkan pesan agar warga meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi aksi kriminalitas C3, yakni pencurian dengan pemberatan, pencurian dengan kekerasan, dan pencurian kendaraan bermotor.

Ia mengingatkan warga agar selalu memastikan rumah dalam keadaan terkunci saat ditinggalkan, memasang kunci ganda pada kendaraan, serta mengaktifkan kembali ronda malam sebagai bentuk pengamanan swakarsa.

Selain itu, warga juga diminta untuk saling peduli dan tidak bersikap acuh terhadap lingkungan sekitar. Jika melihat orang asing atau aktivitas mencurigakan, masyarakat diimbau segera berkoordinasi dengan aparat setempat atau Bhabinkamtibmas.

“Keamanan lingkungan bukan hanya tugas polisi, tapi tanggung jawab kita bersama. Dengan kewaspadaan kolektif, potensi kejahatan bisa ditekan,” tambahnya.

Kegiatan tatap muka ini merupakan bagian dari program rutin sambang warga yang dilaksanakan jajaran Polsek Cileunyi. Pendekatan persuasif dinilai efektif untuk membangun kepercayaan sekaligus memperkuat sinergitas antara aparat dan masyarakat.

Sejumlah warga menyambut baik kehadiran Bhabinkamtibmas di lingkungan mereka. Mereka merasa lebih aman dan diperhatikan karena memiliki akses komunikasi langsung dengan pihak kepolisian.

Kapolresta Bandung Kombes Pol. Aldi Subartono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR melalui Kapolsek Cileunyi Akp Anggy Prasetiyo, S.T.K., S.I.K., M.H., M.I.K. menyampaikan bahwa kegiatan sambang dan tatap muka warga merupakan langkah preventif yang terus digencarkan untuk menjaga stabilitas kamtibmas.

Menurutnya, peran aktif Bhabinkamtibmas sebagai ujung tombak di lapangan sangat penting dalam membangun kedekatan sekaligus mendeteksi potensi gangguan keamanan sejak dini.

“Kami terus menginstruksikan seluruh personel, khususnya Bhabinkamtibmas, untuk hadir di tengah masyarakat dan membangun komunikasi yang baik. Dengan kebersamaan, keamanan wilayah bisa terjaga,” ujarnya.

Ia berharap sinergi antara polisi dan masyarakat di wilayah Melatiwangi dan sekitarnya semakin solid, sehingga lingkungan tetap aman, nyaman, dan kondusif.

“Jika kita kompak dan saling peduli, segala bentuk gangguan kamtibmas dapat dicegah bersama,” pungkas Kapolsek Cileunyi.

(Taupik Hidayat)