-->

Header Menu

HARIAN 60 MENIT | BAROMETER JAWA BARAT
Cari Berita

60Menit.co.id

Advertisement


Kelola Limbah Jadi Media Tanam, Polsek Cileunyi dan Bhayangkari Hijaukan Mako Lewat Aksi Ramah Lingkungan

Minggu, 01 Maret 2026

60MENIT.COM, Cileunyi – Upaya menjaga lingkungan tak hanya menjadi tanggung jawab masyarakat umum, tetapi juga institusi kepolisian. Sabtu (28/2/2026) pagi, suasana di Markas Komando (Mako) Polsek Cileunyi, Polresta Bandung tampak berbeda. Sejak pukul 08.00 WIB hingga 10.00 WIB, seluruh personel bersama Pengurus Bhayangkari Ranting Polsek Cileunyi kompak mengikuti kegiatan pemanfaatan limbah organik sebagai media tanam.

Kegiatan ini digelar sebagai bentuk dukungan terhadap kebersihan lingkungan, pengelolaan sampah berbasis ramah lingkungan, serta penghijauan di area Mako Polsek Cileunyi.

Dalam kegiatan tersebut, limbah organik berupa sisa tanaman dan sampah organik lainnya yang telah melalui proses pengolahan dimanfaatkan menjadi media tanam yang layak pakai. Proses ini dilakukan secara gotong royong, mulai dari pencampuran bahan hingga pengisian ke dalam wadah tanam.

Sebanyak 15 planter bag berukuran 50 liter dan 2 planter bag berukuran 75 liter berhasil diisi dengan media tanam hasil olahan tersebut. Selanjutnya, media tanam itu dipersiapkan untuk penanaman tanaman produktif dan tanaman penghijauan di lingkungan Mako.

Kegiatan berlangsung penuh semangat dan kebersamaan. Selain memperindah lingkungan kantor, langkah ini juga menjadi bentuk edukasi langsung mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang tepat.

Pemanfaatan limbah organik ini bukan sekadar kegiatan simbolis. Lebih dari itu, kegiatan tersebut bertujuan menumbuhkan kepedulian dan kesadaran seluruh personel terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Dengan mengolah sampah organik menjadi media tanam, Polsek Cileunyi menunjukkan bahwa limbah rumah tangga maupun sisa tanaman memiliki nilai guna jika dikelola dengan benar. Selain mengurangi volume sampah, langkah ini juga mendukung program penghijauan dan ketahanan pangan skala kecil.

Kehadiran Bhayangkari dalam kegiatan ini turut memperkuat semangat kebersamaan serta sinergi antara keluarga besar Polri dalam mendukung program ramah lingkungan.

Kapolresta Bandung Kombes Pol. Aldi Subartono, S.H., S.I.K., M.H., CPHR melalui Kapolsek Cileunyi AKP Anggy Prasetiyo, S.T.K., S.I.K., M.H., M.I.K. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam mendukung pelestarian lingkungan.

Menurutnya, kepedulian terhadap lingkungan harus dimulai dari internal institusi sebelum mengajak masyarakat untuk melakukan hal yang sama.

“Kegiatan ini bukan hanya tentang menanam, tetapi juga membangun kesadaran bahwa pengelolaan sampah yang baik bisa memberikan manfaat nyata bagi lingkungan,” ujarnya.

Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan dan menjadi contoh positif bagi masyarakat sekitar.

“Dengan kepedulian bersama terhadap kebersihan dan penghijauan, kita tidak hanya menciptakan lingkungan yang asri, tetapi juga membangun budaya hidup ramah lingkungan. Mari mulai dari hal kecil untuk dampak yang besar,” pungkas Kapolsek Cileunyi.
(Taupik)